5 мифов о дизайне логотипов

5 мифов о дизайне логотипов

5 мифов о дизайне логотипов
5 мифов о дизайне логотипов

В этот раз мы обсудим пять самых распространенных мифов и постараемся расставить все точки над «е».


1. Логотип должен показывать сферу деятельности

Многие предприниматели уверены, что их логотип обязан показывать, чем они занимаются. Если нарисована кружка, то это кофейня, если удочка – то рыболов, если еда - то продукты и т.п. 

Оглянитесь, как часто вы видите на логотипе автопроизводителя машину? А куртку — на логотипе изготовителя курток? Тем не менее, Mitsubishi — это машины, Starbucks — кофе, а Apple — смартфоны. Лого — это способ быть узнаваемым, а не ответ на вопрос «чем вы занимаетесь?». Показать сферу деятельности можно и через баннеры или витрину с фотографиями блюд и напитков, или написать рядом с вашим лого слово «кофейня».

Минус логотипов, которые показывают сферу деятельности — отсутствие амбиций и фантазии. Если это не важно, то акцентируйте внимание на том, чем вы занимаетесь и ловите трафик. Но если ваша цель — развить бизнес так, что любой товарный знак будет ассоциироваться с вашим продуктом, то будьте оригинальными и экспериментируйте.


2. Ценность логотипа = затраченные усилия

Представьте, вы заказали логотип для компании, которая шьет спортивную одежду. Двадцать тысяч рублей перечислены на карту фрилансера. И вот, спустя две недели, он присылает вам «сопельку».

Вы, конечно, спросите у фрилансера сколько секунд у него ушло на это? А затем заставите переделывать логотип, чтобы «ленивый» дизайнер, хоть как-то отработал потраченные деньги. Начинаются бесконечные правки и переделки, и все равно в результате лучшим оказывается первый вариант. Проблема в том, что многие люди не до конца понимают дизайн и измеряют его ценность в затраченных усилиях.

«Сопелька» Nike — это образец хорошего дизайна. Если логотип эффективен, то не важно насколько он сложный. А ошибки, которые дизайнер не допустил, бывают куда важнее, чем виртуозная работа с графикой. Хороший дизайн — незаметен.

Логотип без фирменного стиля ничто. Если вы знаете, где будет использоваться лого, видите идеальный образ компании и ее аудиторию, тогда стоит обратиться к профессиональному дизайнеру и заказать у него не только логотип, но и весь фирменный стиль компании. А если вы не поняли, о чем речь — к профи-дизайнеру стоит обратиться тем более. Когда есть стиль, то логотип перестает быть «галочкой», вокруг него организована целая концепция и поэтому он приносит объективную пользу.


3. В логотипе должен быть скрытый смысл

Разгадывать ребусы — здорово! Мозг любит работать и мы испытываем удовлетворение от решенной задачи. Логотипы с загадками и скрытым смыслом встречаются часто. Дать отсылку на легенду компании, ее корпоративные ценности — это высший пилотаж для создателя логотипа. Но, логотипов, в которых нет никакого скрытого смысла, намного больше. Причина — отсутствие практической пользы.

В среднем у человека есть около секунды, чтобы заметить логотип, при этом детали он почти не запоминает. Однажды проводился эксперимент, в рамках которого прохожие люди по памяти рисовали логотипы известных компаний — Lacoste, Apple, Yota, Peugeot, Qiwi, Мегафон и других. Эксперимент показал, что люди помнят только общие черты известных лого. Несмотря на это, снова увидев логотип на вывеске, человек сразу же узнает его и идентифицирует с компанией. В этом смысл дизайна. Влияет ли на этот процесс скрытый смысл, заложенный в логотипе? Нет.

Наличие скрытого смысла может быть приятным дополнением, но не стоит оценивать логотип по наличию глубинных образов. Более того, в погоне за выражением какой-то глубокой идеи, вы можете потерять пользу, которую приносит простой знак.

Скрытый смысл не мешает, если использовать его органично. Это выглядит круто, но это точно не обязательное правило.


4. Похожие логотипы — это плохо

Конечно, если ваш логотип — копия с лого конкурента, это плохо. Клиенты будут путаться.
Но ударяться в оригинальность ради оригинальности — ничуть не лучше. У вас может быть настолько оригинальный логотип, что вас просто не поймут. К тому же, сфера деятельности всегда диктует определенные стандарты, которые работают как опознавание «свой-чужой». Взгляните на лого кофейных или автомобильных компаний. Там, признанное абсолютным злом наличие общих элементов и похожие логотипы, скорее правило.

Поиск «плагиата» действительно интересен, но на эффективности логотипов Puma и Jaguar, CNN и SEGA, Promt и Google Drive, Land Rover и Ford, Gucci и Chanel — это никак не сказывается. Вы никогда не спутаете эти компании. То, что цель дизайнера делать каждый логотип абсолютно непохожим на другие — это стереотип. Большинство логотипов отличаются друг от друга только деталями, так как в современном мире каждый день появляются тысячи новых логотипов, и всевозможные графические приемы уже опробованы.


5. Логотип — это очень важно

Конечно, логотип важен, но его значимость часто переоценивают. Помните, логотип значим для успеха компании примерно также, как красивые черты лица для успеха на работе. Логотип не должен нравится всем подряд и не нуждается в бесконечном количестве обсуждений и переделок.

Например, последний ребрендинг компании Pepsi пришелся по вкусу далеко не всем, но компания от этого не разорилась и продолжает поставлять на рынок свои товары.

Стиль важнее логотипа. Профессиональный дизайнер учитывает, где будет размещаться логотип, подбирает фирменные шрифты и цвета, создает презентацию, в которой показывает, как будет оформлена форма сотрудников, упаковки продукта, вывеска, сайт и все, что пожелает заказчик.

Одна картинка с лого, какой бы прекрасной она не была, не принесет результата. Знак будет успешным, если правильно его использовать. Он должен размещаться на вывесках, форме сотрудников, продукции и других носителях, оформленных в соответствии с фирменным стилем компании. В случае успеха — логотип прекрасный способ поселиться в умах и сделать свой символ «именем нарицательным». Миллионы покупают китайские футболки в интернет-магазинах просто потому, что на них изображен зеленый крокодил Lacoste или «вжух» от Nike.

 

Все мифы о дизайне основаны не на пустом месте. Тем не менее, строгие правила исполнения логотипов скорее подразумеваются, чем существуют на самом деле.